吉林十一选五官网
投稿邮箱: [email protected]
您的位置:首页 > 人才之窗 > 人才服务 > 正文

千阳:农村实用人才助推乡村振兴

近年来,千阳县不断加强农村实用人才队伍在乡村振兴中生力军作用,把政治觉悟高、组织能力强、群众威信高的农村实用人才逐步培养成村级干部,通过农村实用人才的“传、帮、带”,促进了现代农业迅速发展。

发挥农村特色产业发展示范作用。充分发挥农村实用人才的示范带动作用,推进农业产业发展,培养造就一大批土专家、能人大户、致富带头人,积极推进“一户带多户,多户带全村”的模式,充分发挥他们的示范带动作用,加快农业区域化布局、专业化生产、产业化经营,逐步形成“一村一品”的区域特色产业格局。如寇家河村、坡头村、曹家塬村等奶牛产业,韩家堂村奶山羊产业。

发挥农村专业合作经济组织纽带作用。积极领办?#31383;?#21508;类农村合作经济组织,并不断提高管理水平,切实维护农民利益,引领农民致富增收。农村合作经济组织的带头人或骨干力量,带头提高农民产业组织化程度、开拓农产品市场、为广大农民群众提供产前、产?#23567;?#20135;后服务上都发挥重要作用。如闫家村的刺绣、千川村的蔬菜等传统产业等。

发挥科技兴农的骨干作用。大力实施科技兴农战略,促进农业技术成果的转化和运用,现代农业科技水平不断提高。特别是通过广泛开展科技兴农示范活动,结合农业“科技富民”和“科技入户”工程,广大农村实用人才现身说法,积极发挥传、帮、带作用,极大地激发了广大农民学科技、用科技的积极性。如南寨镇、张家塬的?#36824;?#20135;业。

发挥农民增收引领作用。农村实用人才积极引领、带动当地农民群众增产增收,大力挖掘农业和农村经济内部的增收潜力,积极拓展农民增收的新途径和新空间,真正把现有农村资源转化为经济资源。如千塬村、冉家沟村的的西瓜、梨瓜等产业。

责任编辑:杨春晓

Copyright?2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云?#25945;?/p>

吉林十一选五官网